青岛董家口液化天然气接收站累计接卸量突破2000万吨

2020-01-03 16:13:03来源:海外网
生成海报
字号:

1月3日,随着2020年开局第一船“光辉”轮的顺利完货离泊,天然气分公司青岛液化天然气接收站五年来进口液化天然气接卸总量突破2000万吨,累计气化外输天然气202亿方,槽车充装588万吨。

近年来,青岛液化天然气接收站坚守华北天然气保供主阵地,以安全无事故为第一原则,统筹抓好生产运行和项目扩容,持续提升天然气保供能力,为完善天然气供产储销体系建设,推动中国石化快速有效发展作出了应有努力和贡献。

75fb0d9b476fd2a93738ab0e96bd6a5.jpg

努力夯实安全生产基础

青岛液化天然气是国家交通运输部安全生产标准化一级达标企业,应急管理局“双体系”建设市级标杆企业。近年来,该站紧密结合液化天然气接收站安全特点,围绕“边建设、边扩建”安全形势,精准对接上级要求,完善HSSE制度体系(健康、安全、公共安全、环保 管理体系),规范现场标准化管理,形成隐患排查治理闭环管理模式,全方位提升安全管控水平,持续保持1877天安全运行良好记录。

c532bb618387f11c81e0e0fec12c26b.jpg

强化进口设备检维修保障能力

青岛液化天然气接收站设备进口率超过90%,外商服务周期长、费用高等问题制约着安全高效生产。青岛液化天然气加大进口设备核心技术研究,全面掌握了工艺设备自主检修技术,探索实现了液化天然气装车撬XV阀(切断阀)的国产化替代,对国产BOG压缩机(天然气蒸发气压缩机)、SCV(浸没燃烧式汽化器)进行优化改造使之达到良好运行状态,高压泵整机国产化研究取得了阶段性成果。2019年高效率、高质量、完全独立自主完成143台次设备周期性检修,为高负荷生产提供了强有力保障。

20b78666cda11836499daf8342dc988.jpg

稳健提升装置运行效率

强化政企联动,建立董家口港区天然气保供联动机制,获得了液化天然气船舶优先靠离泊权利。实施标准化操作,采用卡片化、图片化、视频化的操作指导书,提升生产操作的准确性和稳定性。青岛液化天然气接卸效率逐年上升,2019年全年接船接卸液化天然气突破610万吨,同比提升27%,月均接卸7艘次,冬季生产达到9艘次,为保障华北地区天然气供应,深耕山东省市场奠定了坚实基础。(图/文 唐敏 李淑一)

责编:纪爱玲

  • 路过