青岛市审计局:创新搭建审计平台 服务保障15个攻势

2019-11-27 15:47:09来源:海外网
生成海报
字号:

围绕青岛市发起的15个攻势,青岛市审计局提高政治站位,全力跟进服务保障,运用平台思维做乘法,创新搭建政策措施落实跟踪审计平台,提升审计项目组织、实施和成果运用的思想方法和工作方法,通过平台整合资源,形成不同要素之间的互动,实现审计价值倍增效应。

图片1.png
审计人员实地查看新能源汽车配置使用情况

大胆流程再造,围绕15个攻势搭建审计平台

青岛市审计局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展调研,在全市征集81条意见建议,查摆了9大类问题,从3个方面剖析原因,并研究提出了11条改进政策跟踪审计工作的具体对策。在此基础上,成立专门的领导小组实行顶格协调,印发《围绕15个攻势加强重大政策措施落实跟踪审计的意见》,从9个方面提出要求。在审计项目管理上,统筹审计项目和审计组织方式,实施审计流程再造,在完成审计署和省审计厅部署任务的同时,将政策跟踪审计的重心转向15个攻势,构建起审计计划统一制定、要点统一执行、资源统一调配、成果统一反映的政策跟踪审计平台,扩展审计监督的广度和深度,消除监督盲区。

在审计项目统筹方面,探索开展“1+N”、嵌入式、融合式等审计项目组织方式,全市审计机关在组织开展审计项目时都关注15个攻势的落实情况,作为第一板块部署。在审计组织方式统筹方面,加强全市审计机关跨层级、跨专业、跨区域优化组合,对重点行业或部门开展市区同步审计,形成监督合力。

创新自主研发,大数据综合作业平台提供保障

利用信息技术缓解政策跟踪审计面广点多、专业性强、数据链长、人员不足等困难,搭建起集存储、加工、运算三位一体的大数据架构,变“静态数据”为“动态数据”,及时跟踪项目进度和资金使用绩效,实现传统政策跟踪审计向“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式转变。以15个攻势作战任务梳理出的政策、市级重点项目和财政兑现资金为抓手,围绕“攻山头”工作主线、15个攻势作战方案,对原政策措施落实跟踪审计大数据综合作业平台进行升级改造,从各项攻势的作战方案中筛选资金、项目、政策纳入审计范围,将使用资金、项目落地、政策执行的区市、部门作为“主战场”,实现全市政策跟踪审计计划统筹、数据集成、联网核查、成果共享的“一盘棋”,提升服务保障15个攻势的信息化水平。

集中火力突破,服务保障“双招双引”等攻势

聚焦全市“双招双引”、壮大民营经济、城市品质改善提升等攻势,加大审计监督保障力度,前三季度共抽审单位289个、项目88个,向青岛市委市政府提交报告16篇,纳入青岛市委市政府会议研究3次,推动相关部门及区市政府及时向企业兑现财政资金、清理拖欠民营企业账款,出台促进社会化专业招商引资奖励等政策措施20余项。如,围绕服务保障“双招双引”、壮大民营经济攻势,开展“一次办好”和减税降费、财政政策兑现、“双招双引”政策措施、清理拖欠民营企业中小企业拖欠账款审计,助力青岛市打造市场化、法治化一流营商环境;对2018年市级重点建设项目计划完成情况进行梳理,对2019年项目推进情况开展审计调查,有效推动项目加快建设、规范管理;围绕城市品质改善提升攻势,首次全面对市本级和10个区市棚改和公共租赁住房情况开展全覆盖审计,应用地理信息技术精准定位、筛查疑点,提高审计效能;开展全市学前教育发展政策措施落实审计调查,推动构建覆盖城乡、布局合理的学前教育体系;开展清洁能源及煤炭清洁利用审计调查,推动市政府加快新能源汽车产业发展、农村清洁取暖实施方案等10项政策措施文件的出台。(图/文 唐敏)

责编:张靖雯

  • 路过